ANALISIS ALGORITMA SEQUENTIAL SEARCH DAN BINARY SEARCH PADA BIG DATA: ANALYSIS OF SEQUENTIAL SEARCH AND BINARY SEARCH ALGORITHM IN BIG DATA - Yoga Religia (Jurnal Pelita Teknologi, 2019)
Pemakaian data berkembang pesat pada jaman yang dipenuhi dengan berbagai teknologi yang ada. Dimulai dari banyaknya kemudahan yang bisa dinikmati sehari–hari hingga memanfaatkannya untuk berbagai bidang contohnya untuk analisis suatu bisnis. Adanya fasilitas teknologi yang mumpuni memudahkan orang dalam pencarian (Searching) informasi dalam berbagai bentuk data yang ada. Akan tetapi pada masalah pencarian data akan menimbulkan masalah dikemudian hari apabila data tersebut dalam jumlah yang besar atau lebih dikenal dengan Big Data. Big Data tidak hanya mengarah pada jumlah memori yang tersimpan akan tetapi atribut-atribut yang melekat pada suatu data. Perlu penanganan yang lebih dalam mengelola Big Data terutama pada saat pencarian suatu kata atau kalimat tertentu sehingga waktu untuk memproses tidak memakan waktu yang terlalu lama. Algoritma Searching merupakan sebuah proses untuk memeriksa sekumpulan elemen (daftar elemen) untuk menemukan sebuah elemen tertentu. Dari berbagai macam algoritma Searching yang ada, dalam penelitian ini kami bermaksud untuk memberikan gambaran perbandingan antara dua jenis algoritma Searching yaitu Sequential Search dan Binary Search dalam menangani Big Data. Penelitian ini akan menunjukkan analisis kenerja dari kedua algoritma tersebut dalam sebuah data yang besar (Big Data). Dari hasil analisis dan percobaan dapat disimpulkan bahwa algoritma Binary Search memiliki kompleksitas waktu yang lebih cepat dibanding dengan Sequential Search.