ANALISIS EFISIENSI PEMAKAIAN GAS PADA INDUSTRI KERAMIK - Tri Ngudi Wiyatno; Muhammad Fatchan; Ikhsan Romli; Andre Amara (Jurnal Pelita Teknologi, 2019)
Abstrak – Petumbuhan Industri yang semakin pesat menjadikan pemakaian gas untuk kebutuhan proses produksi juga meningkat, sehingga apabila hal ini tidak diantsipasi maka akan terjadi krisis gas industi, untuk mengantisipasi terjadinya krisis kebutuhan gas industri maka salah satunya diperlukan adanya strategi peningkatan efisiensi dalam pemakaian gas. Pada penelitian ini dilakukan analisis efisiensi pemakaian gas pada Industri keramik, selama proses pembakaran keramik yang ada di tungku Kiln. Pada penelitian ini pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data primer yang mengambil langsung dilapangan dan data sekunder dengan cara mengambil data yang sudah ada sebelumnya, selanjutnya dengan data-data tersebut dapat dihitung tingkat efisiensi gas yang dipakai untuk proses produksi. Dengan diketahuinya efisinsi gas yang digunakan dalam pembakaran keramik diharapkan dapat membantu untuk dilakuannya analisa perbaikan guna meningkatkan efisiensi pemakaian gas pada proses pembakaran keramik. Dari hasil penelitian didapat nilai efisiensi Kiln pada PT.XYZ selama bulan April 2019 sebesar 77,68% Kata kunci : gas, kiln, efisiensi.