Pemetaan Multi-Risiko Bencana di Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - Ayu Wahyuningtyas (Jurnal Pelita Teknologi, 2017)
Abstrak Pentingnya pengkajian potensi dan permasalahan daerah salah satunya adalah permasalahan sektoral yang dihadapi dalam sektor kebencanaan. Hal ini dikarenakan bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang disebabkan oleh faktor alam ataupun non alam dan dapat menimbulkan kerusakan dan kerugian. Faktor alam selain dapat memberikan potensi bagi pembangunan. Adanya pembangunan yang terus berkembang seiring kebutuhan dari waktu ke waktu, juga dapat memberikan dampak negatif jika tidak mendapat pengelolaan yang baik. Salah satunya adalah kerusakan pada alam yang dapat meningkatkan ancaman terhadap adanya bencana. Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai salah satu wilayah yang sedang berkembang jika dilihat dari faktor alamnya, juga memiliki potensi terhadap ancaman bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi daerah rawan bencana. Identifikasi tersebut didasarkan pada variabel-variabel penilai pada beberapa multi-bahaya yang mungkin timbul dan mengancam di Kabupaten Kutai Kartanegara. Teknik analisis menggunakan sistem informasi geografis, skoring, dan pembobotan terhadap variabel-variabel penilaian potensi bencana yang ada. Kerawanan bencana ini diukur berdasarkan aspek-aspek fisik yang ada, seperti penggunaan lahan, kelerengan, jenis tanah, dan lain-lain. Jenis penelitiannya termasuk dalam penelitian eksploratif dan evaluatif dengan pendekatan secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa terdapat beberapa bahaya yang dianggap berpotensi menjadi bencana di Kabupaten Kutai Kartanegara diantaranya, banjir, longsor, angin puting beliung, dan kebakaran hutan. Masing-masing dari multi-risiko tersebut memiliki tingkat kerawanan yang berbeda-beda dengan sebaran lokasi yang berbeda sesuai tingkat kerawanannya. Katakunci : Multi-risiko, Bencana, pemetaan, Kabupaten Kutai Kartanegara