Analisa Perancangan Sistem Informasi Machine Breakdown Berbasis Php di Perusahaan Part Otomotif - Ikhsan Romli (Jurnal Pelita Teknologi, 2017)
Abstrak Peran waktu dalam perbaikan mesin (machine breakdown time) sangat penting diperhatikan karena semakin lama waktu perbaikan maka pengaruh terhadap jadwal mesin beroperasi berpengaruh pada produktivitas yang sesudah ditetapkan oleh suatu perusahaan. Sistem informasi yang cepat dan real time saat terjadi kerusakan mesin merupakan salah satu cara untuk mengurangi waktu tunggu kerusakan mesin dimana persetujuan atas laporan kerusakan berupa work order repair memerlukan birokrasi yang lama hanya sekedar mendapatkan persetujuan dari seorang pengawas(leader) ke Supervisor. Untuk mengurangi waktu tunggu dan mengurangi proses persetujuan dari supervisor bila terjadi kerusakan mesin perlu perubahan sistem informasi sekaligus menghilangkannya maka perlu menetapkan MIS metode perbaikan dengan menggunakan konsep sistem informasi mesin (Machine Information System) berbasis PHP yang langsung secara real time dapat mengidentifikasi dan melaporkannya secara langsung bila terjadi kerusakan mesin. Hasil dari perancangan MIS dapat diperoleh penerapan sistem informasi yang lebih baik sehingga waktu tunggu untuk memperbaiki kerusakan dapat berkurang, hasil penerapan sistem tersebut dapat dilihat secara keseluruhan dengan adanya perubahan nilai MTTR sebelum penerapan dan sesudah penerapan Sistem tersebut. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem informasi machine breakdown dapat digunakan untuk membantu mengurangi waktu repair time diakibatkan waktu tunggu yang lama sehingga dapat memudahkan produksi dan maintenance dalam menentukan aktifitas pemeliharaan mesin dengan tepat tanpa menggangu proses produksi yang sudah dijadwalkan. Kata kunci: MIS, PHP dan MTTR