Pengaruh Perilaku organisasi sekolah Terhadap Motivasi kerja guru Untuk Mewujudkan Efektivitas pembelajaran (Penelitian di SMP dan SMK Al-Hikmah) - Ajang Abdul Karimadin (Khazanah Akademia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku organisasi sekolah terhadap motivasi kerja guru untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian di SMP dan SMK Al-Hikmah dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi sekolah berpengaruh terhadap motivasi kerja guru dalam mewujudkan efektivitas pembelajaran di SMP dan SMK Al-Hikmah. Artikel ini berkesimpulan bahwa efektivitas pembelajaran dapat terwujud dengan baiknya perilaku organisasi sekolah dan motivasi kerja guru yang optimal.