Pengaruh Pembinaan Pengawas Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Dalam Mewujudkan Efektivitas Program Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Penelitian di SDN se-Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut) - Cucu Paridawati; Muhammad Ali Ramdhani; Masripah Masripah (Khazanah Akademia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembinaan pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam mewujudkan efektifitas program pembelajaran PAI. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian di SDN Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru dalam mewujudkan efektifitas program pembelajaran PAI. Artikel ini berkesimpulan bahwa efektifitas program pembelajaran PAI dapat terwujud apabila pembinaan pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah serta kinerja guru dilaksanakan secara optimal.