Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Kurikulum 2013 Terhadap Kinerja Guru Untuk Mewujudkan Prestasi Belajar Siswa - Yeni Nuraeni; Ijudin Ijudin; Muhammad Ali Ramdhani (Khazanah Akademia, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengkaji pengaruh pelaksanaan kebijakan kurikulum 2013 terhadap kinerja guru untuk mewujudkan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian adalah di SMP dan SMA Islam Terpadu Baitul Hikmah Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut, dengan jumlah responden 44 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kebijakan kurikulum 2013 berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru untuk mewujudkan prestasi belajar siswa. Adapun hasil pengujian sub-sub hipotesis menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan kurikulum 2013 berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Pengaruh pelaksanaan kebijakan kurikulum 2013 tidak signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa.