Pengaruh Profesionalisme Guru Terhadap Motivasi Kerja Guru Untuk Mewujudkan Efektivitas Pembelajaran (Penelitian Di SD IT Persis Tarogong Garut) - Irma Ismawati; Endang Soetari; Gugun Geusan Akbar (Khazanah Akademia, 2021)
Hasil deskripsi penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru berada pada kriteria Baik, motivasi kerja guru menunjukkan kriteria Cukup Baik, sementara efektivitas pembelajaran berada pada kriteria Baik. Hasil uji hipotesis utama menunjukkan bahwa variabel Profesionalisme Guru berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Guru Untuk Mewujudkan Efektivitas Pembelajaran sebesar 10,51%, sedangkan sisanya sebesar 89,49% dipengaruhi oleh variabel lain. Sementara dari hasil pengujian sub hipotesis, variabel Profesionalisme guru berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Guru. Adapun Motivasi Kerja Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Efektivitas pembelajaran. Sedangkan variabel profesionalisme guru tidak berpengaruh terhadap variabel Efektivitas pembelajaran.