Pengaruh Motivasi Kerja Dan Penghayatan Etika Profesi Guru Terhadap Kinerja Guru Dalam Mewujudkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi Kasus di SD, SD.IT Se Kecamatan Cibiuk Dan Leuwigoong Kabupaten Garut). - Deni Sahroni; Abdusy Syakur Amin; Hilmi Aulawi (Khazanah Akademia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja dan penghayatan etika profesi guru terhadap kinerja guru dalam mewujudkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, wawancara, observasi dan studi dukumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Adapun populasi dan sekaligus menjadi renponden dalam penelitian ini adalah guru PAI Se-Kecamatan Cibiuk dan Leuwigoong sebanyak 102 orang, karena tidak dilakukan pengambilan sampel.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan penghayatan etika profesi guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru dalam mewujudkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Artikel ini berkesimpulan bahwa motivasi kerja dan penghayatan etika profesi guru dapat terwujud dengan melaksanakan kinerja guru demi mewujudkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang optimal.