Pengaruh Komunikasi Guru Dengan Orang Tua Terhadap Partisipasi Orang Tua Siswa Untuk Mewujudkan Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus di SMKS Nahdlatul Ulama Al-Farisi Dan SMKS Syis Badruzzaman Tarogong Garut) - Enung Jamilah; Abdusy Syakur Amin; Hanny Latifah (Khazanah Akademia, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengkaji pengaruh komunikasi guru dengan orang tua terhadap partisipasi orang tua siswa untuk mewujudkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah statistik dengan model analisis jalur (path analysis).. Lokasi penelitian adalah di SMKS Nahdlatul Ulama Al-Farisi dan SMKS Syis Badruzzaman Tarogong Garut, dengan jumlah responden 74 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dapat disimpulkan Terdapat pengaruh komunikasi guru dengan orang tua terhadap partisipasi orang tua siswa untuk mewujudkan hasil belajar siswa, dengan pengujian analisis jalur. Hasil pengujian sub-sub hipotesis: Komunikasi Guru Dengan Orang Tua berpengaruh positif secara signifikan terhadap Partisipasi Orang Tua Siswa untuk mewujudkan Hasil Belajar Siswa. adapun pengujian pada sub- sub hipotesis menunjukan bahwa Komunikasi Guru Dengan Orang Tua berpengaruh positif secara signfikan terhadap Partisipasi Orang Tua Siswa. Komunikasi Guru Dengan Orang Tua berpengaruh positif secara signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa. Partisipasi Orang Tua Siswa berpengaruh positif secara signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa.