PENGARUH PENGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Sulpianti, Sulpianti; Azis, Azis; Fatimah, Fatimah (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2020)
Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhdap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Riaja Kabupaten Barru. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis teks deskripsi bahasa Bugis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitianOne Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yakni tes yang dibagi menjadi pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Riaja Tahun Ajaran 2020-2021 dengan jumlah siswa sebanyak 117 orang. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferesial. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks deskripsi bahasa Bugis sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikansi 0,05 (0.000 < 0,05), maka hipotesis (Ha) dalam penelitian ini dinyatakan diterima. Artinya, bahwa variabel penggunaan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.