KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI GURU DAN SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA MAKASSAR - Rahim, ilma; Daeng, Kembong; Sultan, Sultan (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2020)
Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Guru dan Siswa pada Pembelajaran Bahasa Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriktif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam interaksi guru dan siswa pada pembelajaran bahasa Makassar siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Bontonompo Kabupaten Gowa, dengan rincian pendeskripsian, pematuhan kesantunan berbahasa. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, teknik rekam dan teknik catat. Hasil penelitian mendeskripsikan lima belas wujud tuturan kesantunan berbahasa dalam interaksi guru dan siswa pada kelas VII di SMP Negeri 1 Bontonompo menurut prinsip kesantunaan Leech yang terdiri dari; maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim Penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim kesempakatan dan Maksim kesimpatian.