PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LAGU BUGIS TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS TEKS NARASI BAHASA BUGIS DI WATANSOPPENG - Nurwina, Nurwina; Saleh, Muhammad; Sultan, Sultan (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2020)
Pengaruh Penggunaan Media Lagu Bugis Terhadap Hasil Belajar Menulis Teks Narasi Bahasa Bugis  di Watansoppeng. Tujuan penelitian ini  untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media lagu Bugisterhadap hasil belajar menulis teks narasi bahasa Bugis di Watansoppeng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yakni tes yang dibagi menjadi pretestdan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watansoppeng Tahun Ajaran 2020-2021 dengan jumlah siswa sebanyak 192 orang. Pengambilan sampel diambil dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan media lagu Bugisberada pada kategori rendahdengan nilai rata-rata 63,33, setelah menggunakan media lagu Bugisberada pada kategori tinggidengannilai rata-rata 85,63. Berdasarkan hasil dari uji hipotesis p-value < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media lagu Bugis terhadap hasil belajar menulis teks narasi bahasa Bugis di Watansoppeng.