EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Feri, Lukman; Jahrir, Andi Sahtiani (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2020)
Efektivitas Pembelajaran Daring di Tengah Pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 telah membuat sistem pembelajaran di kampus berubah sangat drastis dari yang awalnya pertemuan dilakukan secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran secara online. Banyaknya keluhan yang dialami mahasiswa membuat kami melakukan penelitian yang bertujuan menganalisis bagaimana efisiensi kuliah online ditengah pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survey menggunakan padlet yang disebar secara online melalui WhatsApp. Universitas Negeri Makassar mendukung kebijakan belajar dirumah saja menggunakan pembelajaran secara daring menggunakan aplikasi seperti Kelase, Zoom, Google Classroom, Whatsapp dan beberapa media lainya. Hasil pengujian yang didapatkan pembelajaran secara online kurang efisien disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti perangkat yang kurang mendukung, biaya, manajemen waktu dan yang paling banyak dikeluhkan mahasiswa adalah jaringan yang kurang stabil terlebih mahasiswa yang berada di dearah pedesaan.