BENTUK TINDAK TUTUR IMPERATIF BAHASA BUGIS DALAM KHUTBAH JUMAT - Yusliana, Emy; Amir, Johar; Yunus, Andi Fatimah (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2020)
Tindak Tutur Imperatif Bahasa Bugis dalam Khutbah Jumat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) bentuk tindak tutur imperatif bahasa Bugis dalam khutbah jumat, dan (2) mendeskripsikan makna pragmatik yang terkandung dalam tindak tutur imperatif bahasa Bugis yang telah dituturkan khatib. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan perekaman dan Catat. Hasil penelitian ini menunjukkan tindak tutur imperatif bahasa Bugis khatib dalam khutbah jumat memiliki bentuk tindak tutur imperatif dan makna pragmatik imperatif dalam tuturan khatib. Tindak tutur imperatif bahasa Bugis khatib yang ditemukan terdapat 47 bentuk tuturan imperatif yang dikategorikan dalam beberapa bentuk tindak tutur imperatif dan terdapat 6 makna pragmatik imperatif. Bentuk tindak tutur imperatif yang ditemukan yaitu imperatif biasa (biasa), imperatif permintaan (parellauang), imperatif pemberian izin (pappelabeq), imperatif ajakan (mangera), dan imperatif suruhan (passuro).