PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS Technological, Pedagogical, and Content Knowlodge (TPACK) - marlinda indah eka budiarti; Irfan Faozun; Carles Y.A. Nalle; Lilik Yulianingsih (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah “Mengembangkan e-modul berbasis Technological, Pedagogical, and Content Knowlodge (TPACK) yang valid dan praktis. Metode penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan adalah yaitu model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji coba dalam pengembangan modul ini adalah mahasiswa semester 1 prodi Teknik Permesinan Kapal pada Polteknik Pelayaran Sorong. Instrument penelitian yang digunakan di dalam pengembangan ini yaitu : a) Lembar validasi modul; b) Lembar Kepraktisan Modul. Lembar validasi terdiri dari: a) Lembar Validasi Ahli Materi, dan b) Lembar Validasi Ahli Media. Sedangkan Lembar Kepraktisan Modul terdiri dari : a) Angket respon dosen; b) Angket respon mahasiswa, dan c) Lembar keefektifan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan non-tes. Teknik tes yang dimaksud adalah tes hasil belajar terdiri dari lembar pretest dan lembar posttest. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah, sebagai berikut: Penilaian kevalidan modul berada pada nilai rata-rata 3,09 dan berada pada kriteria “valid” sehingga modul layak digunakan. Kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh presentase respon dosen yaitu 83% dan rata-rata presentase respon mahasiswa adalah 89% sehingga modul dinyatakan memenuhi kriteria kepraktisan. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-Modul berbasis Technological, Pedagogical, and Content Knowlodge (TPACK) memenuhi kriteria kevalid dan kepraktisan