OPTIMALISASI KOMPETENSI AWAK KAPAL DALAM PENERAPAN KESELAMATAN KERJA DI KAPAL LATIH FRANS KAISIEPO - Fajar Gumelar; Heri Sutanto; Muh. Syafril Sunusi; I Komang Hedi Pramana Adiputra (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2021)
Peranan awak kapal atau ABK yang bekerja di kapal agar selalu menggunakan alat-alat keselamatan pada saat kerja di dek maupun di kamar mesin guna menghindari hal-hal yang   tidak   diinginkan   terjadi   seperti   kecelakaan   di   atas   Kapal.   Penelitian   ini menggunakan  metode  cause  and  effect  dengan  diagram  fishbone  dan  formal  safety assessment  menggunakan  tahapan  wawancara  dan  Qusioner  dengan  tujuan  untuk mendapatkan standar safety Work assessment yang direkomedasikan IMO. Penerapan prosedur keselamatan kerja di atas di Kl. Frans Kasiepo masih kurang diterapkan dalam pekerjaan  oleh  crew diantaranya  kurangnya  keterampilan  atau  pengetahuan tentang penerapan prosedur keselamatan kerja dan kurang adanya familiarisasi keselamatan kerja untuk crew di atas kapal. Kecelakaan kerja yang terjadi pada crew Kl. Frans Kasiepo disebabkan oleh beberapa faktor seperti, kurangnya pengalaman crew dalam bekerja di atas kapal, kurangnya kedisiplinan dan pemahaman akan penerapan prosedur keselamatan kerja. Sehingga mengkibatkan kerugian bagi crew maupun bagi Instansi.