ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DIKLAT DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS POLITEKNIK PELAYARAN SORONG) - I Made Mariasa; Muhammad Fahrul; Ryan Puby Sumarta; Kukuh Bayu Aji (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2021)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan pelayanan pada sebuah institusi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pengaruh penerapan sistem informasi manajemen diklat dan kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Pelayaran Sorong. Pada penelitian ini, analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh antara lebih dari satu variabel prediktor (variabel bebas) terhadap variabel terikat yang dioleh dengan SPSS berdasarkan kerangka konseptual dan hipotesis yang telah ditentukan untuk membuktikan sebagian hipotesis penelitian. Hasil pengujian melalui analisis regresi (uji beta) terhadap variabel dependen (y) dan independent (X1) dan (X2) tersebut didapatkan bahwa kompetensi pegawai (X2) memberikan pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja pegawai (y) dibandingkan dengan penerapan sistem informasi manajemen (X1). Hal ini didukung dengan data nilai hitung kompetensi pegawai (X2) yang lebih tinggi dibandingkan penerapan sistem informasi manajemen (X1). Namun kombinasi keduanya mampu memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap kinerja pegawai.