SISTEM INFORMASI DESA (SID) SEBAGAI PENDUKUNG KESIAPSIAGAAN BENCANA MASYARAKAT DI KAWASAN RAWAN BENCANA III GUNUNG MERAPI - Zein Mufarrih Muktaf; Zuhdan Aziz (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Dusun Pangukrejo terletak di Kawasan Rawan Bencana (KRB) III. Merujuk pada UU PenataanRuang No 26 tahun 2007 bahwa kawasan yang rawan direkomendasikan untuk tidak ditinggalikembali. Namun sebagian masyarakat di KRB III Gunung Merapi memilih untuk tetap tinggalmenetap di daerah tersebut. Sebagian beralasan karena mendekati sumber ekonominya sepertipeternakan dan pariwisata. Sistem Informasi Desa (SID) yang menjadi amanat UU No 6 tahun 2014tentang Desa menjadi sangat penting keberadaannya di lingkungan desa yang masuk dalamkawasan rawan bencana tersebut. Dengan adanya sistem data administrasi desa yang rapi danterbuka bisa menjadi bagian dalam mendukung kesiapsiagaan bencana dan pariwisata sensitifbencana. Subjek pengabdian masyarakat adalah Dusun Pangukrejo, Desa Umbulharjo, KecamatanCangkringan, Sleman, Yogyakarta. Dusun Pangukrejo adalah wilayah pedukuhan yang masukdalam KRB III Gunung Merapi erupsi tahun 2010.