INISIASI PRODUKSI PAKAN LENGKAP SAPI (COMPLETED FEED) BERBASIS LIMBAH PERTANIAN - Sutrisno Sutrisno; Triwara Buddhi Satyarini; Sukamta Sukamta (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan ini bertujuan mengedukasi petani untuk memanfaatkan limbah pertanian berupa sisatanaman dan pengolahan hasil maupun produksi afkir yang memiliki nilai ekonomi rendah. Limbahpertanian tersebut dimanfaatkan sebagai pengganti pakan lengkap sapi (completed feed : CF)produksi pabrikan (konsentrat) yang selama ini dibeli oleh petani. Produksi pakan lengkap(konsentrat) berbasis limbah berarti peningkatan nilai tambah limbah pertanian. Pada sisi lainproduksi konsentrat secara mandiri ini diharapkan dapat menekan biaya pakan sehinggamendorong usaha peternakan sapi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pemberdayaan berupapeningkatan pengetahuan, ketrampilan dan manajemen produksi sehingga petani memilikikemampuan untuk mengelola proses produksi mulai dari persiapan bahan baku, persiapanperalatan dan mesin, pembuatan konsentrat, uji nutrisi pakan dan perencanaan pemasaran. Hasilakhir kegiatan ini adalah produksi konsentrat sapi berbahan dasar tongkol jagung, kulit kacang,kedelai afkir, gaplek afkir dan dedak padi. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa konsentrat initelah memiliki nilai nutrisi yang layak bagi sapi setara konsentrat produksi pabrikan. Petani dapatmenghemat biaya sebesar 37 % dibandingkan jika membeli pakan lengkap atau konsentratpabrikan.