PENGEMBANGAN PERALATAN PROSES PRODUKSI JAMU TRADISIONAL - Sukuriyati Susilo Dewi; Ana Medawati; Sriyadi Sriyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Beberapa tahun belakangan ini, kesadaran masyarakat akan kesehatan meningkat diikuti trend“back to nature” menyebabkan industri jamu tradisional berkembang dengan pesat. Kelompok Usahabersama (KUB) Mugi Waras I dan II telah lama berusaha di bidang jamu tradisional. Masalah utamayang dihadapi kelompok ini adalah peralatan produksi yang tidak memadai, pemahaman tentangkehigienisan jamu serta pemasaran yang masih sederhana. Program IbM mono tahun bertujuanuntuk meningkatkan kuantitas dan kualitas jamu yang dihasilkan melalui penerapan teknologimekanis, meningkatkan ragam atau jenis produk yang dihasilkan, memberikan pelatihan praktispenerapan teknologi pengolahan jamu tradisional, manajemen produksi dan pemasaran, danmemperluas segmen pasar. Program yang dijalankan meliputi pengadaan alat produksi jamu yanglebih baik, melakukan penyuluhan tentang kesehatan jamu, menganalisa produk masing-masinganggota, menetapkan standar operasional dalam pembuatan jamu beras kencur dan kunir asam,serta pengenalan produk jamu yang telah dipasarkan secara nasional.