PROGRAM PENDAMPINGAN KNOWLEDGE TEKNIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUMDES BINANGUN JATIREJO - Parwoto Parwoto; Desi Susilawati; Sigit Widadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Parwoto, Desi Susilawati, Program Vokasi, Kampus Terpadu UMY, Jl. Brawijaya, Kasihan Bantul, YogyakartaEmail: parwotoumy@gmail.comABSTRAKTujuan program pendampingan knowledge ini bertujuan untuk memberikan penguatan(empowerment) pengetahuan teknis kepada pada para pengelola PERUMDES Binangun Jatirejoterkait penyusunan laporan keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian adalah survey danobservasi, penyusunan materi pelatihan dan pendampingan, pelatihan logika dasar akuntansi,pendampingan teknis penyusunan laporan keuangan dan penggunaan aplikasi LKM, pelaporanhasil pengabdian. Hasil dan pembahasan program pengabdian ini sebagai berikut: 1) para pengelolaPERUMDES Binangun Jatirejo belum sepenuhnya memahami siklus akuntansi, alur, logika dasarakuntansi dalam penyusunan laporan keuangan baik secara manual maupun menggunakan AplikasiLKM, 2) materi pelatihan disusun sesuai kebutuhan, yang meliputi; logika dasar akuntansi, jurnal,buku besar, neraca saldo, laporan keuangan, laporan kolektibilitas, pengenalan dan penggunaanmenu dari mulai aplikasi kredit sampai dengan pengaturan menu, 3) pelatihan dilakukan selama 6hari efektif diluar jam kerja dengan problem base learning sesuai materi yang dibutuhkan mulai darilogika dasar akuntansi sampai dengan penyusunan laporan keuangan (manual dan menggunakanaplikasi LKM), 4) pendampingan teknis dilakukan selama 12 hari efektif langsung dalam praktekpelayanan terhadap nasabah dan penyusunan laporan keuangan menggunakan Aplikasi LKM.Luaran dari program pemberdayaan ini adalah jurnal berdikari (Jurnal Pembangunan Pedesaan danPerkotaan)