PEMBERDAYAAN SISWA SMP DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG PRODUKTIF - Sarjiyah Sarjiyah; Siti Yusi Rusimah; Agus Nugroho Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Lingkungan hidup mempunyai arti yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu,penanaman terhadap pelestarian lingkungan hidup yang baik harus ditanam sejak awal melaluiberbagai macam media dan kegiatan. Di DIY terdapat banyak sekolah SMP yang siswanyamempunyai potensi berperan dalam pelestarian lingkungan, di antaranya adalah SMPMuhammadiyah 3 Kodya Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 2 Godean, Sleman. Permasalahanyang dihadapi adalah pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media belajar masih terbatas,tanaman yang diusahakan di lingkungan sekolah masih terbatas dan kurang bernilai ekonomi.Belum adanya kegiatan pemanfaatan lingkungan sekolah secara produktif dikarenakanpengetahuan, wawasan dan ketrampilan siswa dalam pemanfaatan lingkungan sekolah denganbudidaya tanaman masih terbatas. Alternatif solusinya, pemanfaatan SDA lingkungan sekolahsecara optimal untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan asri, serta dapat menjadi mediabelajar siswa, peningkatan wawasan dan ketrampilan siswa dalam pengelolaan lingkungan sekolahmelalui penerapan teknologi budidaya tanaman yang produktif. Pelaksanaan program IbM telahberjalan lancar dan baik, dengan kegiatan yang telah dilakukan adalah sosialisasi, penyuluhan,pelatihan pembuatan instalasi vertikultur, praktek budidaya sayuran dengan teknologi vertikultur,pendampingan serta monitoring dan evaluasi.