PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PERINTISAN DESA WISATA BERBASIS BUDAYA DAN PERTANIAN - Tanto Lailam; Nanik Prasetyoningsih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Tujuan program pengabdian ini adalah: (1) memetakkan potensi wisata yang dimiliki Dusun Ngepos;(2) Memetakan strategi yang dilakukan untuk mewujudkan Dusun Ngepos sebagai Desa Wisataberbasis budaya dan pertanian; (3) Melakukan implementasi perintisan desa wisata. Tujuan inidilatarbelakangi oleh permasalahan: belum adanya pemetaan potensi desa wisata Dusun Ngepos,kekurangpahaman pengelola dan masyarakat berkaitan dengan keuntungan desa wisata danpotensi yang dimiliki Dusun Ngepos yang layak dijadikan objek daya tarik wisata unggulan, baikberupa budaya maupun agrowisata. Selain itu, belum adanya strategi dan implementasi perintisandesa wisata yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan dalam program pemberdayaan (partisipasiaktif) ini adalah metode survei dan wawancara, pelatihan, studi banding dan pendampingan secaraberkelanjutan.Hasil pemberdayaan masyarakat dalam perintisan desa wisata ini adalah munculnya: (1) pemetaanpotensi-potensi unggulan yang layak dikembangkan yaitu: agrowisata (wisata agro dan wisataedukasi), selain itu potensi wisata budaya berupa: rasulan, terbangan “dzikir maulud), hadroh, danlainnya. Selain itu, untuk mendukung potensi tersebut telah dilakukan berbagai strategi perintisan.(2) Strategi perintisan dengan melakukan pelatihan mengenai desa wisata (wisata budaya danagrowisata), dan sadar wisata oleh Dinas Pertanian dan Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul.Kegiatan lain yang dilakukan dalam upaya perintisan desa wisata tersebut adalah studi banding. (3)Implementasi strategi perintisan dengan melakukan penamanan pohon buah dan sayuran sertapembuatan taman hidroponik. Berdasarkan hasil tersebut, luaran yang hendak diwujudkan dalampengabdian ini adalah publikasi pada jurnal ilmiah Berdikari (Jurnal Pembangunan Pedesaan danPerkotaan).