PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JARINGAN INTERNET UNTUK MEWUJUDKAN DESA WISATA KLANGON PUNCAK MERAPI - Asroni Asroni; Slamet Riyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Sebagai Desa Mitra Binaan UMY, Dusun Kalitengah Lor adalah salah satu daerah di Desa Glagaharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Dusun Kalitengah Lor memiliki luas wilayah ± 85 ha dengan kondisi letak yang strategis sebagai tempat tujuan wisata. Masyarakatnya tinggal di kawasan kaki gunung merapi jaraknya ± hanya 6 km dari puncak gunung merapi. Berdasarkan Hasil Observasi didapatkan permasalahan adanya kendala untuk mendapatkan akses internet. Akses internet menjadi hal yang penting untuk keperluan promosi obyek wisata, di sisi lain wisatawan juga memerlukan akses internet saat berada di lokasi wisata. Seiring dengan kemajuan di bidang teknologi informasi dan merealisasikan Dusun Kalitengah Lor sebagai tempat tujuan wisata diperlukan Pembanguanan Infrastruktur Jaringan Internet untuk Mewujudkan Desa Wisata agar masyarakat Kalitengah Lor yang lebih maju dan bisa mengikuti perkembangan TIK. Proses Pembangunan Infrastruktur menggunakan metode pengembangan sistem dengan System Development Life Cycle (SDLC) dan penerapan metode pembangunan jaringan dengan Topologi Star. Dua perangkat wifi telah dipasang dan mencukupi coverage area jaringan Wisata Klangon.