MENINGKATKAN PANGSA PASAR UKM (USAHA KECIL MENENGAH) MELALUI PEMANFAATAN E- COMMERCE - Ayuliana Ayuliana; Dennise Adrianto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia, saat ini tak sedikit memandangnya sebelah mata dan dikaitkan dengan masalah ekonomi sosial dan distribusi pendapatan. Hal ini berkaitan dengan proses pembangunan yang belum merata di seluruh wilayah, termasuk juga masalah penyebaran informasi. Padahal tak dipungkiri UKM ternyata memiliki peran yang besar bagi perekonomian di Indonesia. Terbukti ketika krisis moneter di tahun 1997, bisnis UKM justru tak goyah dan malah menjadi tulang punggung perekonomian di kala itu. Saat ini UKM mulai berkembang dari sekedar menghasilkan produk dan memasarkan di wilayahnya, UKM mulai menggunakan koneksi internet dalam proses pemasaran, guna menjangkau pasar yang lebih luas. Tujuan umum dari pengabdian ini adalah untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat khususnya bagi Mitra UKM. Diharapkan dengan pemanfaatan IpTek ini dapat membantu Mitra UKM dalam memasarkan produknya dan juga dalam mengelola data transaksi penjualannya. Sehingga memberikan dampak perluasan pemasaran dan berikutnya peningkatan omset bagi mitra UKM. Metode yang akan digunakan adalah fact finding, dimana selain melakukan pengumpulan data secara literature, juga melakukan interview kepada pemilik UKM dan juga survey terhadap proses bisnis yang dilakukan oleh Mitra UKM guna mengumpulkan data-data pendukung. Luaran dari pengabdian ini adalah website dinamis yang dapat dikelola oleh Mitra UKM sebagai sarana promosi produk Mitra UKM, selain itu melalui website juga Mitra UKM dapat menerima pesanan dari pelanggan. Pesanan dan transaksi yang berhasil dilakukan melalui aplikasi akan langsung di tercatat dalam transaksi penjualan. Berikutnya UKM dapat melihat dan mendapatkan laporan bulanan lebih cepat dan akurat. Dampak sosial lainnya yang di harapkan adalah, dengan adanya pengembangan website dan pelatihan untuk dua UKM mitra dapat memberikan contoh kepada UKM-UKM sejenis diwilayahnya untuk melakukan pengembangan teknologi informasi. Dan pada akhirnya keberhasilan dari pengabdian masyarakat ini diharapkan menjadi proyek contoh bagi UKM- UKM lainnya untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam mengembangkan usahanya.