PEMBUATAN PATILO SEBAGAI USAHA MENINGKATKAN DIVERSIFIKASI PANGAN DI GIRIPURWO, GUNUNGKIDUL - Chandra Kurnia Setiawan; Bambang Heri Isnawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Petani di Desa Giri Purwo menghasilkan singkong dalam kegiatan budidayanya. Namun harga singkong segar dan olahannya yaitu gaplek masih rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah menyemarakan kembali program difersifikasi pangan, memberi pengetahuan mengenai produk olahan singkong sebagai komoditas pangan utama di Desa Giripurwo, Dusun Karangnongko. Target yang akan diberikan yaitu KWT di pedukuhan Karangnongko. Program diawali dengan program motivasi dengan mengundang pengusaha olahan makanan dari singkong. Kemudian tim memberikan pelatihan pembuatan patilo, kue bika, lanting, kue putu dan kue pastel berbahan dasar singkong. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa program yang diberikan sudah tepat sasaran melihat dari antusiasme warga yang mengikuti kegiatan ini. Model pemasaran baru seperti menggunakan media online diharapkan dapat dilakukan pada program selanjutnya untuk mengembangkan potensi pemasaran produk.