PENGEMBANGAN ALAT PENJERNIH AIR TANPA MESIN BEBAS PENYAKIT - Muhammad Abdus Shomad; Soelidarmi Soelidarmi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Semakin banyak hunian perumahan yang dibangun didaerah perkotaan maka muncul permasalahan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat secara umum yaitu jarak tampungan limbah (septic-tank) antara rumah satu dengan yang lainnya yang saling berdekatan, sehingga inilah salah satu menjadi penyebab air yang tidak bersih, tidak jernih dan tidak sehat yang berdampak pada menurunnya kualitas air yang dikonsumsi. Maka perlu dilakukan solusi untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan bagaimana cara mengatasi krisis air bersih dan sehat. Pengembangan alat penjernih air tanpa mesin bebas penyakit merupakan langkah solusi yang sangat diperlukan, disamping dengan biaya murah, mudah, dan efisien. Pengembangan alat penjernih air memberikan hasil air dari proses filterisasi kemudian dilakukan pengujian laboratorium fisika-kimia air dan pengujian laboratorium biologi lingkungan menunjukkan air yang sehat, tidak berbau, tidak berwarna layak dikonsumsi.