PEMBUATAN REAKTOR BIOGAS DI DUKUH PRINGSURAT DESA NGLORO KECAMATAN SAPTOSARI KABUPATEN GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA - Muhamad Kusnendar (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Lokasi penempatan pembuatan DIGESTER adalah di Dukuh Pringsurat, Desa Ngloro, KecamatanSaptosari, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Dukuh Pringsurat. Secara umum penduduk DesaPringsurat bermata pencaharian sebagai Buruh Tani. Sedangkan sawah dan ladang di dusunPringsurat mayoritas membudidayakan Tanaman Padi, Jagung, dan Kacang Tanah. Selainpencaharian pokok tersebut banyak warga dukuh Pringsurat memiliki sampingan untuk ternakkambing dan sapi. Kotoran ternak seringkali menimbulkan dampak lingkungan. Misalnya bau busukyang menyengat bila penanganannya tidak serius, sehingga dapat mengganggu masyarakat sekitar.Untuk itu perlu diusahakan pemanfaatan kotoran ternak tersebut menjadi bentuk lain yang lebihbermanfaat, misalnya diubah menjadi biogas. Biogas merupakan salah satu sumber energiterbarukan yang dapat menjawab kebutuhan energi alternatif. Biogas adalah gas yang dihasilkandari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob. Metodekegiatan dalam pembuatan reaktor biogas antara lain membutuhkan alat las, martil, pahat besi,gergaji besi, penggaris dan mesin bubut. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembuatan rekatorbiogas dapat dilakukan dengan cara yang sederhana dengan memanfaatkan alat yang mudah.Biogas juga dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti LPG dan biogas yang dihasilkanpun menunjukkan kadar metanese sebesar 47% mol.