MENUMBUHKAN MOTIVASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI USAHA KUE CIPUT PADA ANGGOTA KARANG TARUNA DI DESA BATU PUTIH KECAMATAN PELAWAN KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Yuliusman Yuliusman; Wahyu Rohayati; Nyimas Dian Maisyarah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan perwujudan nyata dari kegiatan ekonomi rakyat yangbertumpu pada kekuatan sendiri, beragam, dan merupakan kelompok usaha yang mampu menjadi“buffer” saat perekonomian Indonesia dilanda krisis. Perekonomian sudah memasuki babak barudimana sumber keunggulan bersaing sudah berubah. Keunggulan suatu perekonomian bukanhanya bersumber dari teknologi, apalagi sumber daya alam. Sumber keunggulan daya saing terkiniadalah inovasi dan kreativitas. Fungsi dan peranan Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan saatini dirasakan begitu penting, karena sektor ini bukan saja sebagai sumber mata pencarian orangbanyak, tetapi juga menyediakan se cara langsung lapangan kerja bagi mereka yang tingkatpengetahuannya rendah. Membangkitkan minat anggota karang taruna dalam membuka usaha danmemberikan penyuluhan terhadap kurangnya kemampuan dalam kreativitas dan inovasi produkyang dapat di jadikan sumber usaha.Target khusus dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan minat anggota karang tarunadalam merintis usaha, dalam hal ini memfokuskan mengenai peningkatan pemahaman dan minatusaha, peningkatan pengetahuan tentang berkelompok yang baik, peningkatan keterampilan objekdalam membuat produk, peningkatan kemampuan mengelola usaha dalam situasi persaingan yangmendekati situasi bisnis nyata yang dinamis. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah,diskusi, audio visual, simulasi dan praktik. Hasil dari kegiatan ini adalah anggota karang tarunamegetahui bagaimana cara merencanakan usaha secara tepat, anggota karang taruna termotivasiuntuk mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan, menciptakan peluang kerja, dananggota karang taruna mampu mengembagkan usaha kue ciput menjadi usaha yang dapatdilestarikan serta terlibat langsung dalam praktik membuat kue ciput. Penyuluhan dan pelatihanyang dilakukan oleh tim pengabdian ini mendapatkan respon yang positif dari para peserta, yangterdiri dari para anggota dan pengurus karang taruna Desa Batu Putih Kecamatan PelawanKabupaten Sarolangun Provinsi Jambi.