PEMBUATAN DAN PENERAPAN ROLLER MEKANIS GUNA MEMPERLANCAR PROSES PRODUKSI OPAK KETAN - Wawan Tripiawan; Sari Wulandari; Muhammad Rayes (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Selama ini kita mengenal berbagai macam opak, semuanya memang terbuat dari berbagai macambahan baku dan diberi nama sesuai dengan bahan baku yang digunakannya. Opak yang terbuatdari bahan baku beras ketan diberinama opak ketan yang diproduksi dalam skala rumah tangga diberbagai wilayah khususnya di Jawa Barat, sangat banyak sekali peminatnya. Produksi opak ketanyang dicetak halus satu demi satu secara tradisional, keunggulan opak ketan selain organik yangmenyehatkan juga cocok dijadikan makanan cemilan di berbagai macam acara termsuk oleh-olehkhas. di samping itu rasanya asin, renyah, tahan lama juga cocok bagi berbagai macam lapisanmasyarakat.Semua proses yang dilakukan oleh seluruh pengrajin opak ketan di berbagai daerah masihmemanfaatkan teknologi tradisional dan hampir setiap statsion kerja mengalami permasalahan,begitu pula kelompok pengrajin opak ketan Kec. Pamengpeuk – Kabupaten Bandung mengalamipermasalahan yang sama.Metode pencetakan Opak yang selama ini digunakan, masih menggunakan teknologi sederhanayang disebut “Jajaplok” oleh para pengrajin. Jajaplok hanya menghasilkan 1 opak untuk 1 kalipencetakan. Desain usulan alat pencetak mekanis,dengan menggunakan material besi, alat rollermekanis dapat melakukan press opak dalam satu kali pencetakan dengan tenaga motor listrik.Dengan demikian, proses pencetakan menjadi lebih cepat karena hanya membuat satu cetakanuntuk produk yang sama dan berjumlah banyak. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknologitersebut menghasilkan produk dengan presisi dan kecepatan produksi. Penelitian ini menyimpulkanbahwa penerapan cetakan mekanis pada industri makanan opak telah meningkatkan danmempercepat proses produksi.