PENINGKATAN KAPASITAS KADER POSYANDU KELURAHAN CIMUNING KECAMATAN MUSTIKA JAYA KOTA BEKASI - Ihsana El Khuluqo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Pengabdian Kepada Masyarakat berjudul Peningkatan Kapasitas Kade Posyandu Kelurahan Cimuning Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi. Masalah yang terjadi dalam kegiatan pengabdian masyarakat disini yaitu penurunan presentasi jumlah Posyandu strata Mandiri dari 26,9%(2015) menjadi25,9% (2016) dari seluruh Posyandu yang ada, menurun pada tahun 2016 menjadi 61,3%, Strata Posyandu Madya mengalami peningkatan dari 8% pada tahun 2015 menjadi 11,5% pada tahun 2015. Posyandu strata Madya merupakan klasifikasi kedua terendah kinerjanya.Tujuan pengabdian masyarakat untuk menjalin komunikasi dan dan kerjasama antar kader Posyandu, Menggali pengalaman kader (sukadukanya) menjadiKader Posyandu, Menggambar kancitra diri kader Posyandu, Mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi kader Posyandu, Merumuskan alternatip pemecahan masalah/rencanaak sikader Posyandu, Membangun komitmen dan penandatanganan bersama kader Posyandu dalam melaksanakan rencana aksi Kader Posyan dudi Kelurahan Cimuning Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi, metode pendekatan yang digunakan yaitu secara partisipatif aktif melalui pencairan situasi, curah pendapat, diskusi kelompok,dinami kakelompok dengan game2,pleno. Manfaat dari pelatihan ini parakader Posyandu dapat menjalin komunikasi dan kerjasamaan tarkader Posyandu Kesimpulan meningkatkan kapasitas kader posyandu Cimuning dalam kegiatan pelatihan sangat bermanfaat demi kemajuan dan meningkatkan strata kinerja dapat persetujuan dandukun gandari berbagai pihak sehingga ( sukaduka) menjadi kader Posyandu, Teridentifikasinya citra diri kader Posyandu dalam bahasagambar, Terjalinnya permasalahan yang dihadapi kader Posyandu, Tersusun nyarencanaaksi/ alternative, pemecahan masalah, adanya komitmen bersama parakader Posyan dudalam melaksanakan rencanaaksi yang lebih professional. Kader Posyandu merupakan agen perubahan yang sangat penting dan strategis dalam pelaksanaan program apapun yang diluncurkan Pemerintah.