MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BATIK PEWARNA ALAMI - Muchamad Zaenuri; Atik Septi Winarsih; Asnawi Asnawi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2018)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) sangat rentan terpengaruh oleh situasi ekonomi yang fluktuatif, kerentanan ini disebabkan karena memang UMKM memiliki berbagai keterbatasan, baik keterbatasan modal, SDM dan juga manajemen. Usaha batik dengan pewarna alami merupakan UMKM yang juga tidak lepas dari permasalahan tersebut. Dari segi permodalan biasanya tersedia hanya untuk operasonal saja, kompetensi SDM belum memenuhi standar, dan dari segi manajemen belum adanya tata kelola yang baik. Demikian juga permasalahan tersebut terjadi pada usaha batik pewarna alami “Kembang Tjelup” dan “t-Ray” di Sleman. Sehubungan dengan hal tersebut diperlukan program pendampingan untuk memberdayakan kedua mitra tersebut khususnya, dan beberapa UMKM sejenis pada umumnya. Beberapa kegiatan telah dilakukan antara lain: pelatihan manajemen kewirausahaan, pengurusan aspek legalitas, pendampingan tata kelola, dan introduksi peralatan. Dari beberapa kegiatan tersebut dapat dihasilkan berupa peningkatan pemahaman dan semangat untuk berwirausaha bagi pelaku UMKM, dapat diwujudkannya dokumen legalitas usaha, tersusunnya bisnis plan dan diterimanya berbagai peralatan untuk menunjang proses produksi batik pewarna alami. Program pengabdian masyarakat ini mampu untuk meningkatkan semangat kewirausahaan baik bagi kedua mitra tersebut maupun beberapa pengrajin batik pewarna alami lainnya. Setelah dilakukan program pendampingan ini kedua mitra tersebut mengalami perubahan dan kemajuan dalam usaha.