IMPLEMENTASI PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS SEL SURYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN PROMOSI - Yudhi Ardiyanto; Anna Nur Nazilah Chamim; Rama Okta Wiyagi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
SMK Muhammadiyah Minggir merupakan salah satu sekolah kejuruan di Kecamatan Minggir yang berdiri pada 2007 dan memiliki Jurusan Farmasi dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Pada waktu itu animo masyarakat untuk mendaftar sebagai siswa cukup tinggi, tetapi setelah beberapa tahun berjalan jumlah siswa yang mendaftar mulai menurun. Fasilitas laboratorium Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik sudah cukup lengkap, tetapi belum memiliki modul pembelajaran tentang energi terbarukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman terhadap implementasi energi terbarukan berupa sistem penerangan jalan umum berbasis sel surya, menambah fasilitas laboratorium, sebagai penerangan jalan umum dan dapat dipergunakan sebagai media promosi sekolah. Luaran yang diharapkan dari program ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dan guru dalam memahami sistem pemanfaatan energi terbarukan khususnya sel surya. Metode yang digunakan adalah dengan melaksanakan workshop implementasi penerangan jalan umum berbasis panel surya. Hasil dari kegiatan berupa sistem penerangan jalan umum berbasis sel surya berjenis PLTS Off-grid dengan spesifikasi surya panel 80 Wp, Lampu DC LED 30 Watt termasuk modul smart solar charge controller, baterai 5 Volt/70Ah berjenis Lithium, box panel dan tiang peyangga setinggi 5,5 meter. Sistem ini menghasilnya daya maksimal sebesar 400 Watt dan cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik lampu LED DC 30 Watt.