EDUKASI PENCEGAHAN KANKER SERVIKS SECARA PRIMER & SEKUNDER BAGI DOSEN FKIK UMY - Ivanna Beru Brahmana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kanker serviks merupakan jenis kanker yang menduduki peringkat tertinggi yang diderita wanita Indonesia. Tidak kurang dari 15.000 kasus kanker serviks terjadi setiap tahunnya di Indonesia. Pencegahan kanker serviks dilakukan secara primer dan sekunder. Pencegahan primer dengan vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV), yang sekunder dengan pemeriksaan Pap Smear dan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). FKIK UMY sebagian besar dosen pengampu adalah dosen-dosen wanita. Memberikan edukasi tentang kanker serviks dengan upaya pencegahan primer dan sekunder. Bentuk pengabdian berupa: minisimposium dan tanya jawab tentang kanker serviks, pemeriksaan Pap Smear, dan vaksinasi HPV. Peserta awal direncanakan terbatas dosen putri di FKIK UMY, bertambah dengan hadirnya dosen non FKIK. Minisimposium dihadiri 55 (55/101) dosen putri FKIK UMY dan non FKIK, dari 101 peserta vaksinasi. Peserta vaksinasi adalah ibu dosen beserta putrinya, bisa dikatakan hampir 100% peserta vaksinasi terwakilkan. Pemeriksaan Pap Smear dilakukan di AMC 74,5% (38/51) dan 25,5% (13/51) di luar AMC. Sebanyak 39,47% (15/38) menyampaikan rasa takut sebagai alasan utama tidak melakukan pemeriksaan Pap Smear, diikuti rasa malu 26,32% (10/38), tidak sempat atau tidak punya waktu luang untuk melakukan pemeriksaan sebanyak 21,05% (8/38), dan lain-lain sebanyak 13,16% (5/38). Seratus persen peserta yang dimintai pendapatnya secara acak menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat, dan kegiatan serupa perlu dilanjutkan untuk lingkup yang lebih luas. Simpulan berupa edukasi pencegahan kanker serviks bagi dosen wanita sangat perlu dilakukan. Pemeriksaan Pap Smear dan vaksinasi HPV perlu dilakukan lebih menyeluruh di lingkungan kampus UMY. Luaran pengabdian adalah publikasi di jurnal nasional