PENDAMPINGAN PROGRAM PEMASARAN BERBASIS AIDA MODEL UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING TK - Faiza Husnayeni Nahar; Diah Setyawati Dewanti; Mufti Alam Adha; Ratna Kuswandari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Virus Corona telah melanda lebih dari 65 negara termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri penyebaran COVID-19 semakin meluas yang berdampak terhadap semua bidang, salah satunya bidang pendidikan. Sistem pendidikan berubah menggunakan sistem daring bagi siswa dan guru, Guru bekerja dari rumah untuk semua jenjang di seluruh Indonesia dalam rangka pencegahan COVID 19. Ada beberapa hal yang menjadi tantangan penerapan pembelajaran daring dan bekerja dari rumah bagi guru, terutama bagi sekolah-sekolah di tingkat pendidikan dasar. Upaya yang dilakukan untuk menjawab tantangan, yaitu dengan cara membentuk program berbasis AIDA (Awareness Interest Desire Action) yang kegiatanya berupa briefing kepada para guru terkait persiapan pembelajaran daring, kemudia Focus Group Discussion (FGD) untuk menentukan media yang akan digunakan, pemilihan materi pembelajaran dan mengadakan pelatihan mengajar di depan kamera, Selanjutnya dilakukan rekaman beberapa video yang mencakup video pembukaan kelas, video materi pembelajaran, video masa orientasi bagi siswa baru (pengenalan guru dan lingkungan sekolah). Semua video, baik video materi maupun video profil diunggah ke media sosial YouTube. Hasilnya diharapkan dapat menjadi promosi dan meyakinkan stakeholder serta untuk meningkatan daya saing. Khususnya bagi TK ABA Kentungan dengan indikator peneriman siswa baru yang stabil.