"POP-UP BOOK" GENERASI PEDULI HALAL SEBAGAI MEDIA PENGENALAN HALAL ANAK USIA DINI - Hari Widada; Salmah Orbayinah; Dina Khoirin Wahidah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengetahuan tentang halal dalam segala aspek, khususnya makanan-minuman semestinya tidak hanya menjadi domain orang dewasa. Anak-anak mulai usia dini juga sudah layak untuk dikenalkan dengan terminologi-terminologi dalam syariat Islam terkait dengan masalah halal-haram. Edukasi terhadap prinsip-prinsip yang benar, pemahaman terhadap titik kritis dan mengenali jenis-jenis bahan pangan yang meragukan status kehalalannya dapat meningkatkan daya kritis anak terhadap produk yang beredar. Dalam kegiatan ini dilakukan usaha edukasi pengenalan terminologi-terminologi halal dan haran terhadap anak usia dini dengan menggunakan media buku 3 dimensi/ pop-up book. Buku tiga dimensi berwarna (pop-up book) yang yang digunakan berisi informasi/ pengetahuan tentang halal dan haram. Konten informasi yang diajukan merujuk kepada ayat Al-Qur’an dan Hadis Nabi Saw. yang berderajat sahih dan atau hasan. Buku didesain dengan tampilan yang menarik dengan harapan dapat memudahkan bagi anak-anak terhadap informasi yang disajikan. Program ini dijalankan dengan kolaborasi antara IRPC Farmasi UMY dengan Halalan Thayyiban Center (HTC) UMY. Penggunakan media yang diaplikasi dengan model belajar sambal bermain terbukti dapat menarik minat peserta didik dalam hal anak TK/ usia dini. Model buku pop-up dapat memudahkan bagi anak untuk mengingat dan bahkan menghafal poin-poin yang ada dalam buku.