PENINGKATAN KETRAMPILAN PRAMUKA SLEMAN DALAM BUDIDAYA PERTANIAN LAHAN SEMPIT - Lis Noer Aini; Gunawan Budiyanto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pramuka merupakan organisasi untuk generasi muda yang mendidik para anggotanya dengan berbagai jenis keterampilan, disiplin, kepercayaan pada diri sendiri, saling tolong-menolong, dan lain sebagainya. Salah satu tujuan dari Gerakan Pramuka adalah untuk menggali potensi dan meningkatkan keterampilan generasi muda sehingga menjadi individu yang bermanfaat bagi masyarakat dan negara. Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia telah menyebabkan kegiatan kepramukaan terhenti. Hal tersebut menyebabkan pembina pramuka non-ASN juga kehilangan pendapatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi pembina pramuka non-ASN dalam rangka memanfaatkan lahan sempit untuk budidaya pertanian guna mendapatkan penghasilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, kunjungan lapangan, dan praktik budi daya tanaman, dan budi daya ayam kampung. Penyuluhan diikuti oleh 26 pembina Pramuka dan 4 orang utusan Saka Tarunabumi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian pembina Pramuka belum mengetahui cara budidaya tanaman dan ternak di lahan sempit. Setelah kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan, terdapat 6 orang pembina yang melakukan budi daya ayam kampung untuk tahap pembibitan (penyediaan bibit ayam kampung) dan pembesaran ayama kampung dan7 orang melakukan budi daya tanaman pada lahan sempit. Sementara peserta yang lain sedang mempersiapkan untuk melakukan budi daya tanaman dan ternak.