TECHNOLOGY-BASED SCHOOL MANAGEMENT UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING TK ABA KENTUNGAN, DEPOK, SLEMAN, DIY - Meika Kurnia Puji Rahayu; Dian Azmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Untuk dapat bertahan atau bahkan memenangkan persaingan dalam dunia pendidikan, sekolah dituntut untuk mampu mengembangkan dan menyediakan program, sarana, dan anggaran. Selain itu, sekolah juga dituntut mampu mendesain dan mengimplementasikan manajemen sekolah yang kuat dan andal. Hasil wawancara dan pengamatan penulis mengidentifikasi adanya problem terkait manajemen sekolah di TK ABA Kentungan. Gejala-gejala yang tampak adalah penuruan jumlah siswa baru dan tata kelola administasi sekolah yang belum baik. Untuk itu dilakukan program pendampingan perbaikan manajemen sekolah yang meliputi manajemen administrasi, majemen sarana prasarana, dan manajemen personel. Manajemen sekolah berbasis teknologi (technology-based school management) menjadi tema besar kegiatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing TK ABA Kentungan yang nantinya dapat meningkatkan jumlah siswa baru.