PEMANFAATAN TEKNOLOGI SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS ANDROID UNTUK PENINGKATAN KINERJA GURU SMP MUHAMMADIYAH KASIHAN BANTUL - Akif Khilmiyah; Giri Wiyono; Sadam Fajar Shodiq (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para supervisor dalam melakukan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru di SMP Muhammadiyah Kasihan Bantul. Sasaran pengabdian ini adalah pengawas, kepala sekolah dan guru senior yang sudah berwenang menjadi supervisor sebanyak 20 orang. Metode Pengabdian dilakukan dengan berbagai tahapan. Tahap pertama, metode ceramah untuk mengubah mindset guru dan kepala sekolah dengan materi seven habit. Tahap kedua, metode bimbingan teknis dengan strategi konstekstual yakni mengkaitkan teori dan praktik supervisi akademik menggunakan aplikasi supervisi akademik berbasis andrioid (software ASA). Tahap ketiga, metode praktik terbimbing, meliputi teknik meng-install software ASA pada smartphone, mendampingi teknis penggunaan software ASA, melatih cara mengolah data dan menafsirkan data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan para supervisor dalam penggunaan software ASA sebesar 80% (kategori tinggi) terjadi juga peningkatan kinerja guru setelah dilakukan supervisi akademik sebesar 78% (kategori tinggi). Dengan demikian, kegiatan bimbingan teknis pemanfaatan software ASA ini dikatagorikan berhasil dengan baik karena mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta supervisor secara menyeluruh, baik penguasaan teori maupun praktik.