PENDIDIKAN KARAKTER KEBANGSAAN BAGI MURID INDONESIA DI TAWAU MELALUI MEDIA WAYANG - Sugeng Riyanto; Sugito Sugito (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Diaspora Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di dunia setelah Cina dan India. Salah satu destinasi diaspora bangsa Indonesia adalah Malaysia, di mana terdapat lebih dari 3 juta warga negara Indonesia, termasuk mereka bekerja di perkebunan kelapa sawit di Tawau, Sabah. Mereka sudah tinggal di perkebunan tersebut puluhan tahun lamanya, sehingga sudah beranak pinak di sana. Masalah yang kemudian muncul adalah, ketika anak-anak itu lahir dan tumbuh di sana, bagaimana menanamkan rasa cinta terhadap tanah air Indonesia dan bagaimana membangun karakter kebangsaan. Pengabdian ini bertujuan untuk berkontribusi dalam membagun karakter kebangsaan anak Indonesia yang lahir dan hidup di rantau. Pengabdian ini dilakukan di CLC Tunas Perwira, dengan cara mengenalkan dan mensosialisasikan budaya asli Indonesia yang mampu memperkuat karakter kebangsaan. Media yang digunakan adalah wayang, di mana tokoh tokoh yang dimunculkan mewakili berbagai karakter manusia. Sosialisasi ini mendapatkan sambutan yang luar biasa dari Guru dan siswa CLC Tunas Perwira.