PENINGKATAN DAYA SAING TK ABA KENTUNGAN MELALUI KEGIATAN EKSKUL YANG MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN MENYENANGKAN - Dian Azmawati; Meika Kurnia Puji Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dunia pendidikan di Indonesia tidak terlepas dari persaingan. Muhammadiyah dengan idealisme dan nilai-nilai luhur yang ingin terus dihidupkan dan berkembang dalam perannya membangun masyarakat madani, mendirikan pula institusi pendidikan mulai dari PAUD hingga Universitas. Untuk dapat bertahan atau bahkan memenangkan persaingan dalam dunia pendidikan, sekolah dituntut untuk mampu mengembangkan dan menyediakan program, sarana, dan anggaran. Sekolah, khususnya PAUD, juga dituntut mampu mendesain dan mengimplementasikan berbagai kegiatan yang menarik dan mampu membentuk karakter positif pada anak didik. Sebagaimana yang kita pahami bersama, usia PAUD adalah usia emas dalam pembentukan karakter anak. Untuk bisa menjalankan kegiatan yang positif dan menarik bagi anak didik, diperlukan fasilitas yang tidak sedikit. Tim pengusul Program Kemitraan Masyarakat yang kebetulan adalah pengurus PRA Condongcatur Barat dan turut membina TK ABA Kentungan, menemukan adanya kebutuhan mendesak oleh sekolah dalam usaha mengembangkan kegiatan positif dan menyenangkan bagi anak didik di PAUD tersebut, agar sekolah menjadi tempat yang menyenangkan dan TK ABA mampu terus bersaing dalam tugasnya sebagai institusi pendidikan usia dini. Solusi yang ditawarkan adalah pendampingan mendesain kegiatan ekskul yang menarik melaui kegiatan penyuluhan dan mendukung sarana-prasarana bagi kegiatan anak didik.