PENGABDIAN MASYARAKAT : INTERNALISASI KURIKULUM KEWIRAUSAHAAN SD MUHAMMADIYAH 2 PURWODININGRATAN - Iskandar Bukhori; Rita Kusumawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk mendorong terinternalisasinya muatan kewirausahaan dalam kurikulum sekolah dasar. Mitra kegiatan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah SD Muhammadiyah 2 Purwodiningratan . Sekolah dasar ini punya visi “Unggul dalam prestasi, berakhlakul karimah, mencintai lingkungan, dan berwawasan teknologi”, dengan salah satu indikator unggul nya adalah unggul di bidang kewirausahaan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah (1) masih terbatasnya pemahaman guru akan muatan kewirausahaan sehingga menyulitkan integrasi muatan kewirausahaan dalam mata pelajaran; (2) minimnya kegiatan kewirausahaan di luar mata pelajaran, sehingga mengakibatkan (3) rendahnya pemahaman siswa akan profesi wirausaha. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan mitra melalui workshop, pendampingan, dan bantuan pendanaan. Hasil dari program ini adalah (1) terselenggaranya FGD dan workshop kurikulum, (2) perbaikan dan penambahan sarana kantin sekolah, dan (3) pembuatan poster kewirausahaan.