EDUKASI COVID-19 MELALUI MEDIA BUKU PINTAR BAGI GURU DAN ORANG TUA TK ABA PONGGALAN, GIWANGAN - Nurul Maziyyah; Bangunawati Rahajeng (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 saat ini diarahkan kepada pembelajaran jarak jauh guna mendukung upaya memutus rantai penularan virus COVID-19. TK ABA Ponggalan, Giwangan, Yogyakarta sebagai salah satu tempat pendidikan taman kanak-kanak juga melakukan modifikasi dalam sistem pembelajaran yang diterapkan. Keterbatasan dalam penerapan pembelajaran jarak jauh secara penuh mengharuskan adanya interaksi terbatas yang masih dilakukan oleh pihak guru dengan orang tua sehingga protokol kesehatan tetap perlu dipahami dan dilaksanakan. Kondisi pandemi dengan jumlah kasus yang masih tinggi di Indonesia menunjukkan bahwa belum semua pihak memahami mengenai protokol kesehatan yang benar. Program pengabdian ditujukan untuk mengetahui gambaran pemahaman para guru dan orang tua terhadap COVID-19 dan melakukan edukasi terkait COVID -19 melalui media buku. Hasil kuesioner kepada 4 guru dan 38 orang tua murid menunjukkan bahwa sebagian besar responden (67,67%) memiliki pengetahuan yang cukup mengenai COVID-19, 16,67% memiliki pengetahuan yang baik, sedangkan 16,67% responden memiliki pengetahuan yang kurang. Aspek yang masih belum banyak dipahami adalah terkait gejala penyakit serta persyaratan handsanitizer. Buku pintar disusun sesuai dengan hasil analisis pengetahuan tentang COVID-19. Buku ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman para guru dan orang tua murid dalam rangka meningkatkan kewaspadaan para pihak selama berinteraksi di sekolah maupun di lingkungan rumah masing-masing.