Wonderhome Library: Membangun Masyarakat Literer di Era Disrupsi (Mejing Wetan, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta) - Mohammad Syifa Amin Widigdo; Sulthon Abdul Aziz (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Wonderhome Library merupakan sebuah perpustakaan berbasis masyarakat yang didirikan guna membangun budaya literasi di era disrupsi melalui lima program utama, Literasi Pustaka dan Budaya, Literasi Keluarga, Literasi Lingkungan, Literasi Digital, dan Literasi Kewirausahaan. Kelimanya menjadi program andalan perpustakaan yang berlokasi di Perumahan Darussalam, Ambarketawang, Gamping, Sleman, D.I. Yogyakarta ini. Misi perpustakaan ini bukanlah sekadar menyediakan fasilitas membaca dan meminjam buku, melainkan menjadi pusat segala aktivitas literasi. Sebagai hasil dari pelaksanaan program, Wonderhome Library membuat kegiatan, baik yang berbasis kegiatan virtual maupun non-virtual yang mengacu pada lima program prioritasnya. Kegiatan virtual terdiri dari podcast yang menghadirkan berbagai narasumber dengan ragam tema. Video tersebut diunggah di kanal YouTube yang dikelola oleh volunteer Wonderhome Library, yakni Wonderhome Channel. Adapun kegiatan non-virtual di antaranya adalah workshop, permainan anak, kursus bahasa, bimbingan belajar, hingga pengadaan laboratorium usaha dalam bentuk Wonder Café. Dengan kegiatan-kegiatan tersebut, Wonderhome Library mempunyai mimpi dan aspirasi untuk membangun masyarakat literer di tingkat lokal hingga global.