PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA/TOGA MENUJU DESA EDUWISATA - Titiek Hidayati; Indrayanti Indrayanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Bokoharjo merupakan salah satu desa tujuan wisata di DIY karena memiliki 3 situs candi. Selain potensi desa wisata juga memiliki potensi tanaman obat yang melimpah namun keluarga dan masyarakat belum banyak mengetahuinya dan memanfatkannya. Beberapa permasalahan Desa Bokoharjo sebagai desa tujuan wisata yaitu kebiasaan negatif dari pengunjung seperti membuang sampah, merokok, kinerja karang taruna, kader sehat, dan paguyuban pengrajin jamu belum optimal, potensi lahan kosong pekarangan belum mampu dimanfaatkan dengan benar dan disinergikan dengan kebutuhan bahan baku jamu tsb. Serangkaian kegiatan telah dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin jamu dan masyarakat, meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada para karang taruna dan PKK, meningkatkan upaya dan tata kelola program promosi kesahatan PHBS dan TOGA. Kelompok sasaran utama adalah kader kesehatan, pengurus karang taruna dan pengurus PKK serta pengurus pengrajin jamu. Kelompok sasaran pendukung adalah warga masyarakat dan pengunjung wahana wisata di Desa Bokoharjo. Abstrak dibuat dalam bahasa Indonesia dan disusun dalam satu paragraf dengan jumlah kata tidak lebih dari 200 kata. Isi mencakup latar belakang, tujuan, metode, hasil, implikasi, dan simpulan.