PENINGKATAN PENGETAHUAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ika Setyawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kondisi wabah pandemi Coronaviruses Disease 2019 (Covid-19) tak kunjung berakhir. Hal ini memberi dampak buruk terhadap berbagai aspek kehidupan baik kesehatan, pendidikan, sosial, ekonomi, budaya, psikis, mental, dan lainnya. Salah satu dampak buruk dari aspek sosial, psikis, dan mental adalah adanya kasus penyalahgunaan narkoba yang masih kita jumpai pada masa pandemi ini, bahkan kasusnya mengalami peningkatan. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan kewaspadaan masyarakat terhadap penyalahgunaan NAPZA sehingga bisa dilakukan tindakan pencegahan. Pelaksanaan kegiatan secara virtual melalui aplikasi Google Meet kepada pemuda dusun Brajan, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Sebelas peserta kegiatan mendapatkan pendidikan kesehatan berupa pemaparan materi dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Peningkatan pengetahuan diukur dengan cara membandingkan perbedaan antara nilai pretest dan nilai posttest sehingga diketahui peningkatan nilai posttest dibandingkan nilai pretest. Hasil kegiatan berupa peningkatan pengetahuan penyalahgunaan NAPZA pada seluruh peserta (100%). Kegiatan ini telah memberikan manfaat bagi pemuda dan masyarakat serta peningkatan pengetahuan tentang penyalahgunaan NAPZA.