PENDAMPINGAN SISTEM DAN PANDUAN RAPBS SEKOLAH MUHAMMADIYAH - Arum Indrasari; Wahyu Manuhara Putra (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Mitra Pengabdian Masyarakat pada hibah pengabdian masyarakat ini adalah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta dapat menyusun pedoman dan Sistem Informasi Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) pada Amal Usaha Muhammadiyah SD dan SMP sehingga memenuhi kaidah akuntabilitas dan responsibilitas serta tranparansi. Metode kegiatan ini dilaksanakan dalam tahap: sosialisasi pentingnya mengelola keuangan AUM; pelatihan bagi pengelolaan keuangan; pendampingan penyusunan Sistem Informasi RAPBS; pembuatan manual pengelolaan anggaran serta menyusun sistem informasi RAPBS. Tahap pertama dilaksanakan bagi pengurus LPPK sehingga pemahaman konsep anggaran diseminasi kepada pengelola keuangan sekolah. Pelatihan Sistem Informasi Keuangan RAPBS bekerja sama dengan PDM, LPPK bagi pengelola keuangan sekolah. Tahap berikutnya pendampingan penyusunan Sistem Informasi RAPBS bagi SD SMP Muhammadiyah. Dilanjutkan dengan penyusunan manual SOP pengelolaan anggaran sekolah berdasarkan sistem akuntansi. Terakhir, menyusun sistem informasi yang terintegrasi dan auditable. Sistem informasi RAPBS mengimplementasikan Sistem Informasi RAPBS yang memenuhi prinsip easy to use dan usefulness, sesuai manfaat informasi dan kebutuhan pengelola keuangan. Hasil akhir pengabdian ini berupa peningkatan kualitas sistem informasi RAPBS SD SMP Muhammadiyah Kota Yogyakarta dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan dan diharapkan sistem real time prosessing bisa dicapai sesuai dengan yang direncanakan.