PENTINGNYA PENGETAHUAN SADARI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Supriyatiningsih Supriyatiningsih; Nicko Rachmanio; Muhammad Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian masyarakat yang berjudul “PKM Pengetahuan dan Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara pada Wanita Usia Reproduksi” dilaksanakan pada hari Jumat 28 Agustus, 2020 pada pukul 14:00-15:30. Metode yang digunakan melalui seminar online via Zoom Meeting kepada pegawai dan keluarga pegawai RS Asri Medical Center. Materi yang diberikan berupa materi pengetahuan tentang kesehatan perempuan, kanker payudara, dan penangannannya yang didahului dengan melakukan pretest untuk mengukur pengetahuan responden sebelum diadakan seminar dan posttest di akhir kegiatan setelah mendapatkan perlakuan berupa seminar. Bentuk pretest dan posttest menggunakan kuesioner. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang dengan menggunakan media online. Bentuk kegiatan pengabdian disesuaikan dengan situasi yang ada, di mana tidak memungkinkannya dilakukan kegiatan dengan berkumpul atau berkerumun seperti kegiatan pengabdian masyarakat pada umumnya. Selanjutnya hasil pretest dan posttest dihitung menggunakan metode Wilcoxon Signed Rank. Tes peserta menunjukkan adanya peningkatan, dengan hasil pretest sebagian besar responden mempunyai pengetahuan tentang sadari kanker payudara kategori cukup, yaitu 17 responden (85,0%), dan paling sedikit kategoti kurang, yaitu 2 responden (10,0%). dan posttest seluruh responden responden (100,0%) mempunyai pengetahuan tentang kanker payudara kategori baik. Uji tes didapatkan nilai 0,001 (p < 0,05), sehingga H0 ditolak, sehingga disimpulkan ada perbedaan pengetahuan tentang Sadari kanker payudara sebelum dan sesudah seminar. Selain itu dilakukan konsultasi gratis untuk pegawai RS Asri Medical Center. Target luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Publikasi Artikel dalam Jurnal Nasional ISSN (Submited).