KADER REMAJA SEHAT WASPADA DIABETES MELITUS - Fitria Nurul Hidayah; Kusbaryanto Kusbaryanto; Dita Ria Selvyana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Indonesia adalah salah satu negara dengan penderita diabetes terbanyak nomor 4 di dunia dengan jumlah 8,4 juta orang. Diabetes melitus memiliki komplikasi yang dapat menyebabkan kecacatan serta kematian. Penyakit DM (DiabbSetes Melitus) dapat dicegah dengan pola hidup yang sehat. Masyarakat perlu diberikan edukasi untuk memiliki pola hidup yang baik sehingga terhindar dari DM. Pos Binaan Terpadu (Posbindu) sebagai Mitra kegiatan, memiliki potensi untuk aktif melakukan promosi dan prevensi Diabetes melitus di masyarakat. Mengikutsertakan pengurus Posbindu dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat adalah sebuah upaya yang harus dilakukan. Program “Kader Remaja Sehat Waspada Diabetes melitus” bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melakukan promosi pola hidup sehat dan mencegah DM. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan yang terdiri atas ceramah, diskusi dua arah dan bermain peran, dilanjutkan dengan penugasan di lapangan. Peserta adalah 30 pengurus Posbindu wilayah Tamantirto, Kasihan, Bantul sebagai wilayah yang dekat dengan kampus UMY, yang termasuk dalam salah satu wilayah binaan dan tempat pendidikan mahasiswa FKIK UMY. Kegiatan dilaksanakan 1 hari dan melibatkan tim pengabdian sebagai narasumber, serta pengurus Posbindu. Kegiatan ini menggunakan modul yang dibuat tim pengabdian. Luaran program adalah modul, naskah publikasi ilmiah, dan publikasi populer di media massa.